Редуктор для крана

РедукторТема сегодняшней статьи - редуктор . Редуктор это тот механизм , который встречается нам на каждом шагу в жизни. Крутим ли мы педали велосипеда или просто решили размолоть утром кофе, заводим ли мы машину или смотрим на часы… Редуктор это то, что окружает нас и делает нашу жизнь проще и комфортнее. К грузоподъёмным механизмам редуктор, конечно же имеет самое непосредственное отношение. Теперь известны и применяются огромное количество типов редукторов, более того любой человек потратив около часа может легко разобраться с передаточным числом и типом передачи, благо информации в интернет пространстве более чем достаточно, а вот когда и где его придумали теперь уже конечно сложно установить .  

Архимед , живший в третьем веке до нашей эры , описывает принцип полиспаста , которыми поднимают многотонные корабли , Плутарх же описывает в своих трудах полиспаст и присваивает именно это название изобретению Архимеда . РедукторВ трактате Герона Александрийского «Механика» , дошедшем до нас в единственном экземпляре и на арабском языке , Герон описывает пять типов простейших машин: это ворот и рычаг , это винт, это клин, и блок. Герон же задаёт новое «золотое правило механики», которое гласит, что выигрыш в силе при использовании вышеуказанных механизмов сопровождается потерей в расстоянии. Именно в этом трактате и есть первейшие упоминания редуктора. Что же представляет собой редуктор, как механизм, который увеличивает прикладываемое усилие или тягу. Редуктор использовался еще в глубокой древности. Так называемый «архимедов винт» широко использовался в древности для откачки воды из шахт или подъема воды для орошения. Передаточные колеса редукторов выглядели следующим образом: в колеса по периметру вставлялись деревянные штифты, которые устанавливали по краю деревянных ободьев и которые и выполняли функцию зубьев. По мнению историков именно Архимед был изобретателем прообраза существующего сегодня многоступенчатого редуктора и червячной передачи. И конечно речь шла о деревянных передаточных колёсах. Огромный вклад в развитие механики и преобразования энергии внес Леонардо Да Винчи , который оставил после смерти огромное количество чертежей и набросков в этой области , но развитие редукторов без развития металлургии и металлообработки в частности не мыслимо и редуктор в привычном нам виде появился лишь во второй половине девятнадцатого века .

РедукторРедуктор

С развитием эпохи двигателестроения возникла необходимость точно дозировать подаваемое топливо или знать мощность привода , то есть возникает необходимость преобразования прикладываемой энергии в заранее заданные параметры. Современные редуктора помимо преобразования скорости вращения или мощности ещё и достаточно долговечны, практичны и бесшумны . Так редуктора установленные на лёгкие козловые краны компании  делают ход пятитонного крана абсолютно бесшумным. Является ли это пределом развития механики? Конечно нет!!! Развитие металлообработки шагнуло вперёд настолько , что нет необходимости держать огромный станочный парк , а есть 3D принтеры которые легко напечатают зубчатую пару за несколько минут. Механика не стоит на месте, а супер современное оборудования требует таких-же супер современных редукторов.